Как приготовить цементный раствор в домашних условиях?

Кладка кирпича или штукатурка – важные этапы строительства, внутренней и наружной отделки построек. Долговечность и аккуратный вид этих типов работ во многом зависят не только от сноровки мастера, но и от используемого материала, в качестве основы для которого используют цемент и песок.

Хорошо приготовленный раствор удобен в работе, а после застывания он образует прочный шов и ровное покрытие. Предлагаю Вашему вниманию ответы на естественные вопросы: как выбрать правильную марку цемента и рассчитать пропорции ингредиентов и можно ли качественно замешать цементную массу своими руками с помощью простых подручных средств?

Каким бывает цемент, что означает его марка?

Цемент используется в разнообразных сферах строительства: возведении монолитных и немонолитных конструкций, заливке фундамента, мощении дорог, отделке зданий. Для каждого вида работ выбирается свой оптимальный тип цемента с определенными параметрами. Правильный выбор цемента очень важен, т. к. от него зависит внешний вид и долговечность построенного сооружения.

Представленные в продаже разновидности цементов могут быть разной степени прочности, а также иметь такие дополнительные качества, как:

  • быстрое затвердевание;
  • морозостойкость;
  • огнеупорность;
  • водонепроницаемость;
  • повышенная пластичность;
  • способность к теплоизоляции.

По скорости схватывания различают нормальнотвердеющий (Н) и быстротвердеющий (Б). Для отделочных работ предпочтителен первый вариант, а для экстренной починки конструкций или гидроизоляции – второй.

Каждый вид цемента имеет на упаковке маркировку, указывающую на степень его прочности, и состоящую из заглавной буквы М и номера после нее. Номер отражает величину выдерживаемого давления в килограммах на квадратный сантиметр. Например, цемент марки М500 сохраняет стабильность при давлении до 500 кг/кв. см, а максимально допустимое давление для М400 – 400 кг/кв. см.

Цементные смеси с показателями прочности выше 500 используются для сооружений, испытывающих повышенные нагрузки: дорог, фундаментов, а также дамб, шлюзов и других подводных конструкций. Для штукатурки, кладки внутренних кирпичных стен и заливки стяжки подойдут материалы средней и малой прочности с маркировкой М400, М200 и ниже.

От чего зависят пропорции песка, воды и цемента в растворе?

Для каждого вида строительных работ требуется раствор с определенным соотношением компонентов. В зависимости от предназначения раствора в его состав могут входить:

  • цемент;
  • песок;
  • вода;
  • гашеная известь;
  • щебень;
  • гравий;
  • опилки;
  • гранулированный керамзит;
  • жидкое стекло.

Первые три компонента являются обязательными и присутствуют во всех видах растворов. Вода нужна для смачивания сухих ингредиентов, а без песка цементная смесь получится хрупкой и быстро растрескается. Другие добавки применяют по мере необходимости. Например, при замешивании раствора для заливки фундамента и несущих свай в качестве наполнителей используются щебень или гравий. Они нужны для повышения прочности монолитных конструкций.

Известь добавляют, когда важна пластичность раствора. Гранулированный керамзит благодаря своей пористой структуре способен удерживать тепло и не пропускать холод, поэтому его добавляют в растворы, предназначенные для заливки стяжек. Жидким стеклом дополняют смесь при изготовлении раствора для гидроизоляционных работ.

Технические характеристики растворов разных типов зависят от соотношения цемента, воды и других компонентов. Каждая смесь маркируется с помощью буквы М и номера после нее. Чем больше номер, тем большую нагрузку способна выдержать данная смесь. Например, для заливки фундамента готовят раствор М450 или М400. Для укладки кирпича потребуется раствор М350, а для штукатурных работ подойдут растворы от М50 до М10. При промышленном производстве растворов пользуются таблицами, в которых указаны точные массы и соотношение компонентов.

Количество добавляемого песка зависит от двух факторов: исходной марки сухого цементного порошка и номера требуемого раствора. Попробуем рассчитать пропорции на конкретном примере приготовления смеси для штукатурки:

  • имеется цемент марки М200, из которого нужно приготовить раствор с параметрами М50;
  • для подсчета частей песка, добавляемых к 1 части цемента, нужно разделить 200 на 50;
  • 200÷50=4, то есть одну часть цемента данной марки следует смешать с четырьмя частями песка.

При подсчете нужного объема жидкости ориентируются на количество цемента, наполнители в расчет не берутся. Оптимальное соотношение воды и цементного порошка равно 1:1. Готовя раствор, нужно учитывать, какой в данном случае используется песок – сухой или влажный. Поскольку в мокром виде он изначально содержит воду, то следует сделать поправку и немного уменьшить объем вливаемой при замесе жидкости.

Как правильно готовить цементный раствор?

Качество строительных и отделочных работ во многом зависит от того, как был приготовлен цементный раствор. Соблюдение технологии замеса важно не менее, чем правильный расчет соотношения смешиваемых компонентов.

Необходимый инвентарь:

  • емкость для смешивания (бетономешалка, старая ванна, большой таз из пластика или оцинкованного железа);
  • строительный миксер (его можно заменить бытовым перфоратором или дрелью с насаженным вместо сверла смесительным венчиком);
  • лопата небольших размеров или строительный шпатель (для дополнительного перемешивания раствора);
  • мерные емкости (например, ведра одинакового объема);
  • толстые резиновые перчатки (они пригодятся и для последующих работ).

Правила приготовления раствора:

  • брать для замеса холодную воду, т. к. высокая температура ускоряет отвердевание и делает массу неудобной в работе;
  • песок должен быть просеян для удаления крупных примесей, а при наличии в нем глины или грунта – промыт водой;
  • инструменты и емкость для замеса должны быть чистыми;
  • смешивать ингредиенты надо поэтапно до получения однородной массы.

Для штукатурки

Поверхностный слой стен и потолка не подвергается большим нагрузкам, поэтому для оштукатуривания используют раствор средней прочности. В зависимости от задач подойдут смеси от М50 до М10, содержащие большую долю песка. Одновременно следует позаботиться о том, чтобы раствор долго сохранял свою пластичность и имел удобную для нанесения консистенцию.

Этапы приготовления:

  1. отмерить ингредиенты (на 1 часть цемента М200 понадобится 1 часть воды и от 4 до 5 частей песка);
  2. насыпать в емкость для смешивания половину песка;
  3. долить половину воды, в которой разводят немного жидкого моющего средства;
  4. размешать;
  5. добавить весь цемент;
  6. постепенно подливая оставшуюся воду, замесить раствор до нужной консистенции.

Для стяжки пола

Раствор для полусухой стяжки получается при смешивании цемента и песка в пропорции 1:4. В бетономешалку заливают ведро воды, затем добавляют примерно треть песка и начинают перемешивать. Песок должен быть просеян и промыт для удаления примесей глины. Чем меньше в нем глины, тем крепче получится раствор. Затем в бетономешалку засыпают ведро цемента (половина мешка весом 25 кг).

После того, как компоненты немного перемешаются, добавляют остальной песок и продолжают замес. Готовая смесь выглядит как влажная крупчатая масса. Поскольку это полусухая стяжка, самопроизвольного растекания быть не должно.

Для жидкой стяжки соотношение цемента и песка равно 1:3. В бетономешалку заливают полведра воды, в которой разводят немного жидкого моющего средства, добавляют половину песка и перемешивают до состояния однородной массы. На втором этапе смешивания досыпают остальной песок и небольшими порциями вливают воду. Готовая смесь должна иметь консистенцию густой сметаны и растекаться при выливании на горизонтальную поверхность.

Для кладки кирпича

Раствор для кладки кирпича содержит 1 часть цемента М300 или М400 и 4 части песка. Дополнительно к нему добавляют гашеную известь из расчета 0,2 части на 1 часть цемента. Количество воды приблизительно такое же, как и объем цемента, но ее вливают постепенно, ориентируясь на консистенцию раствора. В 10 л воды рекомендуется развести около 50 мл жидкого мыла для повышения пластичности кладочного раствора.

Оптимальной и наиболее удобной для работы считается густота, при которой раствор для кладки кирпича удерживается на шпателе, наклоненном под углом 45°.

Для бетона

Бетонные конструкции, такие как дороги, фундаменты или несущие стены зданий, испытывают максимальные нагрузки, поэтому для замеса бетона требуется цемент с классом прочности не ниже 400. Сферы применения цемента различной степени прочности:

  • для высоконапряженных построек (опоры мостов, высотных сооружений) – М700;
  • бетонирование сборных конструкций – М600;
  • дамбы, шлюзы и другие гидротехнические постройки, фундаменты, тротуары, бордюры – М500;
  • монолитные и сборные железобетонные здания – М400.

Бетонная смесь состоит из трех компонентов:

  • цемент;
  • песок;
  • щебень.

Их могут смешивать в разных пропорциях. Чем выше доля песка и щебня, тем ниже марка бетона. Замес больших объемов бетона выполняют на бетонных заводах и доставляют на строительную площадку уже готовую бетонную смесь в специальных машинах-бетономешалках. Небольшое количество бетонной смеси можно приготовить в домашних условиях в бетономешалке или путем перемешивания ингредиентов вручную в емкости подходящего объема.

На один замес бетономешалки понадобится:

  • 10 литров воды;
  • одно 10-литровое ведро цемента марки М400 (половина 25-килограммового мешка);
  • 3 ведра песка;
  • 5 ведер щебня.

Масса получится более однородной, если сначала ввести одно ведро щебенки, а остальной объем добавлять в процессе перемешивания. В результате получается около 70 л бетона марки М250. Эта универсальная марка пригодна для заливки фундамента, отливки ступенек или отмосток, а также многих других работ.

Особенности быстрозастывающего цемента и работы с ним

Стандартный срок, за который бетонная конструкция наращивает свою прочность, равна 28 дням. Когда выжидать этот период неудобно, используют быстротвердеющие марки цемента. На упаковке с материалом данного типа имеется условное обозначение в виде буквы «Б». Набор прочности конструкций из быстрозастывающего цемента сокращается с 28 до 3 дней.

Сферы применения:

  • брусчатка;
  • бордюры;
  • плиты для перекрытий;
  • подоконные плиты;
  • фундаментные блоки.

Поскольку период схватывания этого типа смесей сильно сокращается, работа с ними имеет следующие особенности:

  • замес должен выполняться в непосредственной близости от места работ;
  • первым в бетономешалку вводят влажный песок, затем цемент и остальные компоненты, воду доливают в конце до получения нужной консистенции;
  • длительность замешивания не должна превышать 10 минут.

Надеюсь, представленного материала вполне достаточно, чтобы правильно приготовить своими силами раствор, в зависимости от потребности. Следующий видеоролик поможет восприятию изложенного.

Замешанный наугад раствор с соблюдением примерных порций нельзя назвать качественным бетоном. Через определенный промежуток времени масса застынет, но вопрос ее прочности останется под сомнением. Часто приходится наблюдать высыпающиеся из кирпичной кладки швы. Происходит это вследствие нарушения технологии приготовления раствора. Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно знать, как сделать бетон, чтобы после застывания он набрал заводскую прочность.

Понятия прочность бетона и марка цемента

В продажу поступает большой ассортимент цемента с разной маркировкой. Имеется чистый материал, с добавками в виде шлака, пластификатора. Существует быстротвердеющий и сульфатостойкий цемент, цветной, белый, тампонажный, другого типа. Все эти разновидности определяют только особенность материала, предназначение его для определенного вида работ.

Прочность готового бетона зависит от марки цемента. Параметр обозначен аббревиатурой «М» или «ПЦ». Самым слабым считался цемент марки М-100. Со временем он утратил свою актуальность, был снят с производства. Аналогично из-за слабой прочности отказались строители от марок цемента М-150 и М-200. В обиходе остались марки от М-300 до М-1000.

Самым ходовым считается цемент М-400 и М-500. Марки с более высокими значениями востребованы при возведении бетонных конструкций, к которым предъявляют отдельные требования, например, дамбы.

Цифры, идущие после аббревиатуры «М» или «ПЦ», обозначают сопротивление застывшего бетона сжатию по истечению 28 суток. Измерение параметра происходит в кг/см2. Например, изготовленный с соблюдением технологии бетон марки М-300 через 28 дней должен обладать прочностью 300 кг/см2.

Однако маркировка сухого цемента и готового раствора, это совсем разные показатели. Например, при использовании исходного материала М-400, бетон может получится марки 200, 250, 300 или 350, что зависит от взятых пропорций в комплексе с другими наполнителями.

Бетон марки М-200 считается самым распространенным. Применяют его при обустройстве стяжки, кладки стен и цоколя здания. Марка М-350 востребована при создании монолитных конструкций. Марки М-200 и 300 считаются промежуточные общего назначения.

Основные компоненты бетона, оптимальные пропорции и состав

Бетон в жидком состоянии представляет собой раствор. Его состав зависит от области применения. Обязательными компонентами являются: песок, цемент, вода. Раствор используют при кладке кирпича, шлакоблоков, для штукатурки, чистовой стяжки.

При заливке фундамента, черновой стяжки, сооружении других объемных конструкций в раствор добавляют третий компонент – мелкий камень. Это может быть щебень, гранулированный отсев, другие виды каменной крошки.

Правильная пропорция цемента и воды рассчитывается в килограммах. В идеале оптимальное водоцементное отношение (ВЦО) имеет показатель 0.5, то есть, на 2 кг сухого цемента требуется 1 кг воды. ВЦО напрямую влияет на прочность и пористость застывшего бетона. Лишняя вода не вступает в реакцию с цементом. Она остается внутри бетона в неизменном состоянии, образуя пустоты. Недостаток воды тоже ухудшает качество бетонной конструкции, так как не весь цемент прореагирует в растворе.

Зависимость прочности бетона от водоцементного соотношения.

При расчете количества воды учитывают поглотительные свойства наполнителей. Тот же песок бывает сухой и влажный. Воду даже поглощает каменная крошка. Иногда наполнителями используют древесные опилки. Материалу свойственен большой показатель поглощения. Перед внесением опилки нужно смочить, чтобы они вобрали нужную норму воды и не вытягивали ее из раствора.

Выполнение определенных видов работ может потребовать нарушения норм. При соблюдении водоцементного отношения раствор получается жесткий. Им сложно заполнять опалубку с армированным каркасом, так как остаются пустоты, ослабляющие монолитную конструкцию. Существует 2 варианта решения этой проблемы:

  1. В раствор для разжижения добавляют воды. Чтобы не снизить прочность бетона, пропорционально увеличивают количество сухого цемента. В разжиженным бетоне улучшается текучесть, сохраняется марка, но увеличивается расход сухого материала.
  2. В раствор добавляют пластификатор. Специальная добавка увеличивает пластичность массы. В этом случаем раствор приобретает текучесть, но марка бетона и расход сухого цемента остается неизменный.

Пластификатора добавляют маленький процент (зависит от используемой марки добавки), но он остаточно дорогой. Поэтому в быту нашли ему замену. Вместо пластификатора добавляют различные моющие средства. Независимо от выбранного вещества, его сначала растворяют в воде. Только после оседания пены вливают в раствор.

Точные пропорции компонентов бетона в килограммах соблюдать на стройке сложно. Поэтому в качестве единицы меры обычно используют ведро.

Пропорции компонентов каждый раз будут разные и они зависят от того, какую марку бетона необходимо получить, и какая марка цемента будет использоваться. Допустим, требуется залить фундамент или черновую стяжку. Имеется сухой цемент М-400. Бетон нужен марки М-200.

Используя мерником десятилитровое ведро, в бетономешалку засыпают следующее количество ингредиентов в соотношении 2:5:9:

  • цемент – 2 ведра;
  • песок – 5 ведер;
  • щебень – 9 ведер.

Для сохранения правильного водоцементного соотношения воду добавляют примерно в количестве 50% от общего веса цемента. Масса двух ведер цемента примерно равна 25 кг (12,5+12,5), поэтому воды отмеряют 12,5 кг. Здесь проще один раз взвесить массу воды в ведре, сделать отметку, чтобы потом каждый раз не хвататься за весы.

Ниже даны две таблицы пропорций компонентов бетона для марки цемента М400 и М500. Главная колонка – соотношение компонентов по объему. Компоненты можно отмерять в ведрах при необходимости уменьшив их число. Например, пропорцию 10:41:61 если разделить на 5, то получим пропорцию 2:8:12. Так как цемента понадобится два ведра общим весом примерно 25 кг, то воды добавляем в раствор примерно половину от этого веса, то есть 12.5кг.

Технология изготовления качественного бетона

Точно вымерять все пропорции для получения бетона заводской прочности не способен даже опытный строитель. Дополнительная трудность возникнет с определением нужного объема. Загружаемые компоненты после перемешивания усядутся. Песок с цементом займут место между камнями наполнителя. Аналогично касается воды. При реальной загрузке 2 ведер цемента, 5 ведер песка и 9 ведер щебня готового бетона выйдет меньше 16 ведер. Иногда показатель сокращается до 50%.

Итак, в реальности нужно получить бетон М-300 используя цемент марки М500. Выполняем следующие действия:

Из таблицы выше выбираем соотношение компонентов 10:22:37.  Делим все цифры на 10 для уменьшения. Получим соотношение 1:2:4. От объема цемента рассчитываем необходимый объем воды. Одно ведро цемента весит примерно 12.5 кг, значит воды необходимо выбрать 12.5/2=6,25кг. Округлим это число до 7кг. Так как 1 литр воды весит 1кг, следовательно, воды нужно 7литров.

  • В бак бетономешалки вливаем 8 л воды. При первоначальном замесе этот объем берем с небольшим запасом. Бетономешалка сухая, 1 л жидкости уйдет на увлажнение бака.
  • Так как раствор нужен пластичный, в воду добавляем 0,6 л пластификатора. Отмерять лучше мерным стаканчиком. Можно воспользоваться мерками на таре, но порции получатся приблизительные.
  • После воды загружаем 4 ведра щебня, даем около 2 минут времени для увлажнения всех камней. Засыпаем 2 ведра песка и 1 ведро цемента марки М-500. Очередность засыпки компонентов у каждого строителя разная. Предложенный вариант считается лучший. Если перед щебенкой загрузить песок с цементом, то сыпучие компоненты после намокания пристанут к стенкам барабана бетономешалки.
  • Под твердые компоненты и воду желательно использовать индивидуальные ведра. Цемент в бумажных мешках массой по 25 кг удобно сразу высыпать из упаковки. При делении пополам получается как раз 2 ведра. Мешок плашмя укладываем на землю, подкладываем поперек рейку, прорезаем ножом упаковку. Приподнимая за оба конца рейки, половинки расходятся. Остается ножом, с другой стороны, дорезать мешок.

Делим мешок цемента на 2 равных части.

  • После загрузки всех компонентов включаем бетономешалку. Минимальное время замеса 5 минут. Готовый раствор выгружаем в корыто или тачку.
  • После выгрузки сразу же загружаем вторую заправку. Воды теперь льем меньшую пропорцию – 7 л, как изначально было рассчитано. Бак бетономешалки влажный, на себя он жидкость не потянет. Если раствор получается суховатый, лучше в процессе перемешивания долить немного воды.

Замесов делаем ровно столько, сколько нужно для бетонирования. По окончанию работы бак бетономешалки сразу вымываем, иначе потом с застывшим бетоном справиться сложно.

Технология ухода за бетоном после заливки

Сделать правильный замес, это половина дела. Если нарушить технологию заливки раствора, ухода за застывающей бетонной конструкцией, прочности она не наберет.

Избежать ошибок помогут проверенные на практике советы:

  1. После заливки бетон накрываем пленкой. Она предотвратит испарение влаги. При температуре воздуха +5оС никаких других действий не выполняем. Когда на улице жара, периодически делаем увлажнение на протяжении 7 дней. Достаточно будет облить водой бетонную конструкцию.

Увлажняем бетон и накрываем пленкой.

2. Пленку кладем дополнительно под стяжку перед началом заливки. Она предотвратит уход воды и цементного молочка в грунт, а также обратный процесс. Застывающий раствор не потянет влагу из земли.

3. Стяжка набирает прочность на протяжении месяца. Точное время зависит от погодных условий. В этот период не допускаем испарения влаги, следим за пленочным укрытием.

4. Бетонированием оптимально заниматься при положительной температуре. При температуре ниже +10оС реакция цемента с водой сильно замедляется. При такой температуре бетон очень медленно зреет и набирает прочность.

5. Большую площадь заливаем сегментами. Из-за большой амплитуды сжатия и расширения стяжка может потрескаться. Исключением выступает толстая монолитная плита с армирующим каркасом.

6. Жара не губительная для стяжки, если поддерживать влажность. На производстве бетонные конструкции застывают по ускоренной технологии за 5 суток. Их помещают внутрь камер с температурой +50оС, но обязательно поддерживают влажность. То же самое получается летом в жару, когда под пленкой периодически смачиваем стяжку водой.

На протяжении всего срока службы бетонная конструкция требует ухода. Во время перепада температур от минуса к плюсу важно обеспечить сухость стяжке. Конструкцию обрабатываем пропитками, отталкивающими воду.

Просто иметь общее понятие, как сделать бетон мало. Важно вникнуть в суть процесса, понять, что и зачем делать. Только так получится монолитная конструкция, а не растрескавшаяся сухая смесь с кучей камней и пыли.

Каждая более менее серьёзная стройка ни когда не проходит без использования цемента. Этот популярный строительный материал входит в составы множества других комплексных отделочных материалов. Цемент не добывают в природе, его изготавливают путём высокотемпературного воздействия на отдельные природные составы с последующим измельчением и введением добавок.

Сама по себе технология производства цемента, не является высокотехнологичным процессом и при определённых знаниях сделать цемент можно и своими руками.

Как делают цемент на производстве?

Для приготовления цемента используются карбонатные и глинистые породы. Также для создания цемента могут применяться промышленные отходы, например, шлаки. Само создание цемента состоит из трёх последовательных шагов:

  1. Изготовление основы. В результате завершения первого шага мы имеем шлам – продукт смеси известняка (три части)  и глины (одна часть). Но точная пропорция смеси корректируется от свойств компонентов и изменяется с целью создания конечного продукта с высокими характеристиками;
  2. Вторым шагом является высокотемпературная обработка шлама при температурах близких к 1500 градусов по Цельсию и дальнейшее измельчение полученной субстанции до порошкообразного состояния;
  3. Третьим, заключительным шагом становиться добавления в полученную субстанцию гипса от 3 до 7%, а так же других компонентов, для придания дополнительных свойств цементу, например морозоустойчивости.

Дополнительные добавки придают индивидуальные свойства цементу, поэтому можно выделить отдельные виды цемента:

  • гидрофобный – устойчив к воздействию влаги, содержащейся в атмосфере. Его использование придает бетону повышенную водонепроницаемость и морозостойкость вплоть до F1000;
  • белый – чаще всего используется для приготовления сухих смесей, готовых к употреблению;
  • расширяющийся цемент. Тогда как остальные виды цементов уменьшаются в объеме при твердении бетонной смеси, расширяющийся цемент позволяет достичь обратный эффект;
  • пуццолановый цемент – отличается пониженным тепловыделением. Чаще всего используется для бетонирования объемных объектов, благодаря сниженному тепловыделению значительно уменьшается опасность неравномерной осадки (а следовательно и растрескивания);
  • цветной цемент – используется для изготовления изделий, не требующих дальнейшей обработки. Используется либо белый клинкер, либо вводятся красители в бетонную смесь;
  • глиноземистый цемент – его отличительная особенность состоит в том, что до 50% прочности он набирает уже в течение суток после укладки бетонной смеси. Благодаря выделению большого количества тепла часто используется при строительстве в зимнее время.

Производство цемента своими руками

Главной проблемой в приготовлении цемента своими руками является необходимость обжига при высокой температуре. Поэтому понадобится как минимум обжиговая печь и мельница для того, чтобы измельчить приготовленный клинкер. Но даже в этом случае в домашних условиях вряд ли удастся получить цемент для приготовления бетона марки свыше М200. Хотя и этот результат возможен лишь при условии строжайшего соблюдения пропорций и этапов техпроцесса.

Перед приготовлением цемента своими руками нужно оценить 2 фактора:

  • фронт работ. Создание самодельной производственной линии оправдано только при условии сравнительно большого объема работ;
  • условия работы. Учитывая небольшую прочность конструкций из бетона с использованием самодельного цемента, целесообразно применять его только для конструкций, не испытывающих серьезных нагрузок.

С учетом этих факторов нужно оценить экономическую эффективность «кустарного» производства.

Собственно приготовление цемента в домашних условиях проходит в том же порядке, что и на цементном заводе: подготавливается сырье, обжигается в печи, перемалывается и смешивается с добавками. При «кустарном» производстве есть и свои преимущества – цементу можно придать любые свойства, экспериментируя с исходным сырьем.

Для получения обычного портландцемента рекомендуется использовать измельченный мел и измельченный каолин (75% мела и 25% каолина). Это сырье необходимо тщательно смешать. Затем происходит его обжиг в печи и помол на мельнице. В полученный порошок необходимо добавить 5% гипсового порошка.

Существуют и экзотические рецепты для приготовления, например, глицеринового цемента, китайского цемента, алмазной замазки. Подобные варианты не рассматриваются, так как они применяются только для решения узкоспециализированных задач.

Приготовление цементного раствора

Любой цементный раствор состоит из воды, вяжущего (сам цемент) и заполнителя (чаще всего песок). Соотношение вяжущего и заполнителя зависит от вида выполняемых работ. Так, для штукатурочной смеси можно принять соотношение цемента и песка 1:6, но, например, для кладки кирпичей соотношение вяжущего и заполнителя следует уменьшить как минимум до 1:3.

Если смесь готовится для заливки фундамента, то можно еще снизить содержание заполнителя, в таком случае соотношение вяжущего и наполнителя составляет 1:1 или 1:2. Кроме того в смесь для заливки фундамента часто добавляют щебень.

В строительстве часто используются смеси с добавлением извести или глины, но и в них используется цемент для повышения прочности раствора после твердения.

Также во время приготовления смеси нужно обратить внимание на водоцементное отношение. Конечно, оптимальное соотношение устанавливается для каждого вида смеси, но следует помнить, что чрезмерное содержание воды ухудшает качество раствора после твердения.

Процесс приготовления раствора также имеет некоторые нюансы. Рекомендуется перемешивать вяжущее и заполнитель в сухом виде, и только потом добавлять воду. Также имеет значение в каком порядке компоненты загружаются в емкость. Оптимальным считается послойная загрузка песка и цемента и их равномерное распределение в емкости. При необходимости приготовить большой объем раствора слои песка и цемента можно чередовать несколько раз. Указанные рекомендации облегчат перемешивание смеси и сделают ее более однородной, исключив комковатость.